Le meilleur de l’actu IT fr, le temps d’un café: le multiboards 25


Dans son tuto sur bottle, Max vous disait qu’il avait concocté un exemple de ce qu’on peut faire rapidement avec cette lib.

Ainsi est né multiboards.net.

C’est très simple: il déteste les flux RSS, et veut juste rapidement avoir toutes les infos intéressantes sur l’actu informatique en buvant son kawa le matin, sans se fouler.

Le multiboards répond simplissimement à ce besoin en offrant sur une page qui s’auto refresh :

  • les actus des meilleurs blogs (sélectionnés par le dictateur Max) IT;
  • les actus des meilleurs sites généralistes IT;
  • les offres d’emplois IT en France, principalement Python;
  • des actus plus générales de Google news;
  • tout ça enrobé de conneries pour le lulz venant de imgur, bashfr et vdm;
  • et une radio intégrée dans le menu en haut qui vous diffuse de la zik si vous êtes d’humeur à cliquer dessus.
Capture d'écran du multiboards

Des articles, des news, de bêtises, en un coup d'oeil

C’est du bottle, donc du Python, et massivement du jQuery, avec un petit peut de Redis mais alors vraiment pour la couleur. Car en fait, quasiment tout se passe côté client et ne tape quasiment pas notre serveur. Très KISS.

Il n’y aura pas de version qu’on peut customiser par user, qui demande une registration ou quoique ce soit. Le multiboard, c’est ça, et juste ça.

Maintenant chers amis, il va falloir tous spammer de commentaires ce post pour motiver l’auteur afin qu’il mette le code source sous licence libre. Parceque c’est une feignasse, le Max, je vous le rappelle, et que ça voudrait dire qu’il devrait écrire une doc et nettoyer le random.randint() qu’il a mis pour le compteur de visiteurs.

Ah oui, on a rajouté le lien dans le menu.

 

25 thoughts on “Le meilleur de l’actu IT fr, le temps d’un café: le multiboards

  • blou

    En fait l’interet par rapport à un lecteur RSS c’est quoi ? de pas avoir à cliquer pour se déplacer d’un site à l’autre stoo? Une main sur le café ok, mais l’autre elle est où..?
    Sinon niveau technique c’est cool ;)

  • Lujeni

    Effectivement ca n’apporte rien, mais c’est une bonne chose pour prendre en main bottle par exemple.

    Je crois que je vais faire de même (manque de personnalité ) :)

  • roro

    C’est trés bien ce truc, ça répond bien au clic. Mais chez moi, la radio a pas voulu marcher.
    Il ne faut jamais prendre son surnom comme pseudo. Je ne le savais pas, y’a des chiffres qui ont déclenchés une émeute.
    Avis: les femelles savent se servir des ordinateurs!

  • Luigi

    Moi j’ai un soucis avec le bloc conneries en haut. Il s’affiche pas. Suis sous win7, FF14 avec Ghostery.

  • Muchos

    Trop fort ! Ces gars font un blog qui parle de cul, s’amuse à titrer un billet “Enlarge your penis”, héberge un site porno, et maintenant font une ferme de contenu. C’est du google-suicide ou quoi ?

    Sinon, c’est vraiment bien conçu, léger et tout ! Juste une remarque : à part “footer”, il ne semble pas y avoir de balisage spécialement html5. Normal?

  • Sam Post author

    Attend le prochain truc qu’on va sortir est encore pire: c’est pile poil ce que google fait tomber en ce moment ^^

    Le balisage ne contient rien de sémantique car c’est programmé 100% par Max. Il en a rien à foutre du sémantique. On est un peu le Ying et le Yang pour ce genre de truc.

  • Thibaut

    J’aime cette page, d’un coup d’œil on a toutes les news et les sites/blogs choisis sont à peu près ceux que je consulte (sebsauvage, hollandais volant, numerama…). Et en plus il y a une radio simplissime.
    Petit bémol tout de même: multiboards ne prépare pas le petit déjeuner…

  • JEEK

    C’est p’tet un truc de feignasse mais il y a quelques années de ça, un ancien m’a dit que pour être un bon informaticien…
    …fallait vouloir en faire le moins possible !

    Donc : c’est génial…

    Tu te fais rapidement ton idée sur l’article avec le titre, si ça le fait tu cliques…et puis voilà ; royal.

    Bon alors, bientôt en libre le code source, ou pas ? ;-)

  • Luigi

    Mis à part les goodies (radio, etc) quel est l’avantage du multiboards par rapport à un netvibes (par exemple). Non ce n’est pas un troll, juste de l’authentique intérêt pour la démarche.

  • foxmask

    Bonjour,

    Depuis que j’ai découvert le service ifttt (un bijou d’interaction dans le cloud, mais ca n’engage que moi;) je ne suis plus du tout “client” du moindre site qui affiche des news de sources diverses et variées simultanément comme par exemple iGoogle (qui va mourir sous peu), netvibes (cité plus tôt) ou autre.
    Ce service permettant de déclencher l’envoi d’info à partir de n’importe quelle source, vers n’importe quel service qui vous sied ; hé bien ca me va parfaitement comme outil pour “suivre l’info en continue”.

    Sinon site cool :)

    cdt.

  • Sam Post author

    On utilise cherrypy car il tient une bonne charge moyenne pour très peu de setup. Néanmoins sur ce serveur, il est derrière un nginx en proxy, mais ce n’est pas obligatoire.

    Pour les plus gros setup on utilise gunicorn + nginx obligatoirement.

  • foxmask

    Tiens je remonte une coquille ;)
    Dans le div online-users, le noeud strong n’est pas ouvert, juste fermé.

  • Max

    merci foxmask, corrigé, je pense qu’il va falloir que je le foute en dispo sur github, j’ai la flemme…

  • petit nain

    On veut le code ;) Personnellement, j’utilise feedparser comme vous je pense et gevent pour lancer un pool de threads légers afin de ne pas attendre 20 mn pour les 300 flux ;), j’aimerais votre code pour voir comment vous gérez la partie “cron” de mise à jour des flux, j’ai donc de mon côté, un script cron.py et un script bottle pour l’affichage. Je n’utilise pas de base clé/valeur mais un mini orm peewee avec sqlite ou mysql. Les tâches que je réalise en plus sont la récupération de données météo, la génération de graphes avec netwokx et l’utilisation du module pattern pour affiner la veille technologique en surveillant les moteurs de recherche et les réseaux sociaux. Pour la meteo, j’utilise le module pymetar, le fetch des données se fait dans l’ensemble des pools lancés pour les flux rss et je suis en train de voir si je ne peux pas tirer partie du design pattern observer pour gérer les flux.

    • Max

      clair tu te prends la tête là, le grabage des flux se fait via une lib js à chaque reload de la page, y a pas de db, pas de stockage d’infos :)
      Bon apres si t’as 300 flux c’est sur c pas la meme chose mais là pour l’occas y avait pas besoin de faire compliqué

  • Sam Post author

    Essaye avec un mail, mais Max est en allemagne là donc je miserais pas sur une réponse rapide ^^

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilisez <pre lang='python'>VOTRE CODE</pre> pour insérer un block de code coloré

Des questions Python sans rapport avec l'article ? Posez-les sur IndexError.